コレクション

Struthiocamelus-ダチョウ

Struthiocamelus-ダチョウ


ダチョウ

今日、地球上で最大の鳥であるダチョウは、その特に面白い外観で世界中に知られています。

科学的分類

王国

:

動物界

:

脊索動物

亜門

:

脊椎動物

クラス

:

注文

:

平胸類

家族

:

ダチョウ科

種類

:

ダチョウ

:

ダチョウのラクダ

一般名

:ダチョウ

一般的なデータ

  • 高さ:1,80 - 2,70
  • 重量:113-154 kg(男性は重い)
  • 寿命:40年
  • 性的成熟:女性2歳;男性:3〜4歳

生息地と地理的分布

ダチョウ、学名Struthionidae科のStruthio camelusは、北緯10度から20度の間でアフリカを横断する帯全体に生息する鳥です。また、アフリカ東部からタンザニアまで存在し、南アフリカ、ナミビア、アンゴラ、ボツワナでも見られます。今日、それは人によって導入されたオーストラリアでも見られます。

その生息地は、低植生と半砂漠気候を特徴とするアフリカのサバンナです。


STRUTHIO CAMELUS (ダチョウ)

雨期の後に植生が青々と茂りすぎると、ダチョウは植生が不足している最も乾燥した地域に移動し、常に周囲の土地を完全に見ることができます(捕食者を避けるため)。気づかれずに邪魔されずに食べることができる起伏のあるエリアを好みますが、同時に危険の最初の兆候で逃げるために周囲のエリア全体を見てください。

体格的特徴

ダチョウは鳥ですが、時間の経過とともに羽が縮んで飛行に完全に適さなくなるため、飛ぶことができません。実際には、それらは2つの目的で使用されます:それらを広げることによって体の温度を調整すること(同時にくちばしを開くこと)とそれらを見せびらかすことです。


ダチョウの脚

それは最大の生きている鳥であり、雄のダチョウは品種に応じてピンクがかった青みがかった首を持つ黒と白の羽を持ち、雌とひよこは雄であるという事実に加えて茶色がかった灰色であるため、性的二形性を持つ動物です女性よりも大きいです。

それはほこりやサバンナの破片が目のソケットに浸透するのを防ぐ厚いまつ毛で保護された非常に大きな目を持っています。

ダチョウの特徴は、時速70 kmに到達し、強力なキックを開始して身を守ることができる、非常に強力で筋肉質の手足です。実行中の熱の分散を促進するために、すべての手足に髪の毛や羽毛がありません。足は2本の指だけで構成されており、長い方の指は平らな爪で速く走ることができ、もう一方の小さい方の指はバランスを保つために使用されます。

性格、行動および社会生活

ダチョウは、複雑な階層順序が存在する5〜50個体の群れに生息する動物です。パックは、支配的な男性、支配的な女性および他の女性で構成されています。それらは一般に、カモシカやシマウマなどの他の動物と一緒に見られます。


誕生とダチョウの生き方

各群れは2から15平方キロメートルの領域を占めます。

ダチョウは、くちばしで羽を滑らかにし、ほこりを取り除くことによって、食べ物や休息を求めて平野を洗うことに時間を費やす動物です。

その高さと、領土をスキャンすることは常に注意深いという事実を考えると、他の動物に対してさえ、捕食者の存在を常に最初に警告します。

お風呂に入るとすぐに水が大好きな動物です。

コミュニケーションと知覚

ダチョウの視覚は最も発達した感覚であり、次に聴覚と嗅覚が続きますが、触覚と味覚は発達していません。

食生活

ダチョウの力は、ハーブ、種子、花によって形成された植物に基づいています。非常に乾燥した地域では、彼らは同時に喉の渇きを癒すことができる多肉植物を食べます。時には小さなトカゲや昆虫も食べます。飼育下で平均すると、大人のダチョウは1日あたり約3.5 kgの餌を食べ、水がなくても数日間生き残ることができます。

食道に沿って一種のボール(ボーラス)のように下降しているのが見られるさまざまなモルセルを次々と摂取するのは非常に貪欲な動物です。食物と一緒に、それはまたそれがそれらを消化するために摂取された食物を分解するのを助ける小さな小石または砂利を飲み込みます。ダチョウが飼育下にあるとき、小石がなければ、範囲内にあるものは何でも飲み込みます。

小さなものの繁殖と成長

春の少し前に、グループの優勢なオスは優勢なメスと交尾し、すべてのメスは繁殖に適しています。男性の求愛は、首がまっすぐで、尾がふわふわで、翼が低くなっている女性に近づくため、非常に独特です。彼が女性のすぐ隣にいるとき、彼は翼を伸ばして地面に横になり、首を前後に振り、同時に彼が熱狂するまで翼をどんどん速く動かします。女性の準備ができたら、ペアは一緒に去り、彼女は地面に横になり、男性は彼女をマウントします。


ダチョウの間の求愛

交尾後、オスは地面に大きな穴を掘り、そこで優勢なメスが約8個の卵を産み、続いて他の受精したメスがそれぞれ2〜6個の卵を産み、15〜60個の卵を持つ巣を作ります。各ダチョウの卵の平均の長さは約15cm、幅は約12で、重さは約1.3〜1.9kgです。

すべての卵は、約42日間、オスと優勢なメスだけが孵化します。日中はメス、夜はオスです。この期間の後、すぐに非常に活発になり、すぐに餌を求めて動き始めるひよこが生まれます。

食べ物を探すこの旅の間に、家族が子孫と別の家族に会うことが起こるかもしれません。その時点で、2組のダチョウは、弱い者が強い者に服従し、子孫を与えるまで、積極的に対峙します。

赤ちゃんは、自然または段階的な両親と一緒に約9か月間滞在します。これは、大人と見なされる年齢です。

人口の状態

ダチョウは、絶滅のリスクが低い動物のIUNCレッドリスト(2009.2)に分類されています。 最小の懸念(LC)。 世界の個体数は定量化されていませんが、この種は生息するほとんどの地域に豊富に生息していると報告されています。.

1700年から1800年の一部にかけて、ダチョウは主に羽毛だけでなく、肉、皮、卵(各卵は24個の鶏の卵に相当)のために激しく狩られました。 1800年代の後半にかけて、この動物を飼育する習慣が広まり始めました。簡単に飼いならすことができることがわかったからです。

キュリオシティ」

エジプトハゲワシ(エジプトハゲワシ)非常に硬いダチョウの卵に石を投げて殻を壊します(下のビデオ)。


ダチョウの卵の殻を壊すエジプトハゲワシ

時々、ダチョウが脅かされていると感じるとき、それは地面に頭と首を伸ばします。この振る舞いは、おそらく「砂に頭を埋める」ということわざを引き起こしたのでしょう。


ビデオ: Ostrich Farming. Ostrich Business. Struthio camelus. Complete tutorial Part 15